注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江恩草上飞

专注于江恩理论的研究和对我国当前股市的探讨,以求能通过研究历史,预测未来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

江恩时间周期研究、江恩价格工具研究(江恩百分比、K线价格四方形等)、 江恩时空工具研究(江恩角度线、江恩轮中轮、江恩六角形、江恩箱), 通过对趋势、时间和价格三方面分析市场走势。

网易考拉推荐

K线来龙去脉 从源头理解K线  

2014-08-23 18:33:56|  分类: 股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在现在的金融市场当中,大家都在使用一种工具,那就是K线,K线可以让我们看到开盘价、收盘价、最高最低价,如果一组的K线还可以让我们判断市场走向,预估自己将会在什么时间买入或者是卖出,K线是股票基础知识当中的第一门课程,要想更好的使用它理解它,我们就需要从源头来看这个事物,它最原始的状态是什么,又有怎样的发展与机遇,早就了现在的普及。

K线起源

  K线(Candlestick chart)据不是很准确的历史时间记载,它诞生在1603年到1867年的日本德川幕府时代,是日本米市市场商人来记录大米价格一天的变化的工具,后来有人把他应用在了股市分析当中,特别是经过美国人史蒂夫·尼森(Steve Nison)在1990年发表的《阴线阳线》一书,引起了世界性的轰动,被西方经济学者誉为“K线分析之父”。

  K线名字的来源:在日本的“K”并不是写成“K”字,而是写做“罫”(日本音读kei),K线是“罫线”的读音,K线图称为“罫线”,西方以英文第一个字母“K”直译为“K”线,由此发展而来。

  有它的诞生,我们可以很好的理解了K线,它就是记录在某段时间点价格展现的一个工具,毫无疑问这种展现形式及简单易学的特性,必然会应用到金融市场领域、那么它适合股票、期货、黄金、白银等其他物品的价格变化。

怎么画(绘制)K线图

  要想分析K线图,运用K线图,我们要学会怎么制作这个K线图,在我的眼中看到一些金融学者,他们到现在为止还在不断的手工绘制某一时间端的K线走势,不为别的,这个是价格变化展现的“根”,是它的本质体现。转入正题,看K线怎么画。

  不管是日K线、月K线、季度K线、年K线,都是展现四个指标。最早阳线以红色表示,阴线则以黑色表示,但由于彩色印刷成本高,所以后来阳线常改以白色空心方块表示。在亚洲国家(或大中华经济圈),多半配合传统习惯,阳线以红色表示,阴线以绿色表示。至于中立线的颜色则不一而足,难以卒论,但以异于其他两线为原则。在欧美,习惯则正好相反,阴线以红色表示,阳线以绿色表示。

K线图(范例)

  每一K线皆由“实体”和“影线”两部份组成,实体较影线为粗,影线则依附于实体的上下两端。其中实体部份记录当天的开盘价和收盘价,影线部份则记录当天的最高价和最低价。影线又分为“上影线”和“下影线”两种,阳线的上影线表示最高价和收盘价的差距,下影线表示最低价和开盘价的差距;阴线的上影线则表示最高价和开盘价的差距,下影线表示最低价和收盘价的差距。

K线概念图解

  K线的长短取决于价差,若开盘价和收盘价的差距越大,则实体部份就会越长,所以开盘价等于收盘价的中立线的形状必定类似“一”、“十”、“丄”、“丅”等文字。影线部份也是一样的道理,价差越大影线就越长,无价差就无影线。

  将某段时间内的各单位时间下的K线综合起来便可绘出“K线图”,其横轴为时间,纵轴为价格。

K线阴阳线英文翻译

  涨的我们称之为“阳线”,跌的称之为“阴线”,这是我们中国人这样解释的,这样就和我们的易经就联系在了一起。在欧美地区阳线翻译为increasing(bullish candle stick),阴线翻译为decreasing(bearish candle stick)。

单个K线英文翻译
阴阳K线英文翻译

K线变种

  发展到今天,K线已经发展了其他变种,今天跟大家介绍美国线,不在进行详细的介绍。

美国线OHLC chart介绍

美国线OHLC chart翻译

美国线(OHLC chart)

扩展阅读:

K线定义,本站K线文章集合

参考资料:

K线 维基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/K%E7%BA%BF

美国线(OHLC chart)维基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/OHLC_chart

日本蜡烛线 百度百科:http://baike.baidu.com/view/1868431.htm?fr=wordsearch

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017